Сегодня Церковь предлагает нам притчу о талантах. Господь уподобляет Царство Небесное человеку, который, уходя в страну далече, вручил слугам своим различное число талантов. Двое из них умножили полученное, а третий, устрашившись, закопал талант в землю и ничего не приобрёл. Хозяин возвратился и воздал каждому по делам его: верным слугам – радость и награду, а ленивого и нерадивого – осудил.
Святые отцы учат нас видеть в этой притче образ жизни каждого христианина. Нам даны дары и способности от Бога – вера, силы души и тела, время земной жизни, возможности творить добро. Важно не скрыть их в лености и самоугодии, но употребить для служения Господу и ближним.
Святитель Иоанн Златоуст так говорит о притче:
«Не количество даров делает человека великим, но усердие и труд. Один получил пять талантов, другой два, и оба услышали одинаковую похвалу, ибо оба показали равное старание».
В этот день в храме Преображения Господня г. Сочи прошли торжественные Богослужения.
Богослужения возглавил благочинный Хостинского церковного округа, настоятель храма Преображения Господня игумен Софроний (Есимов), в сослужении штатного духовенства:иеромонаха Варсонофия (Куценко), иерея Иоанна Парахина, протодиакона Виктора Коженовского, а также настоятеля Свято-Казанского храма с. Заречье Киржачского района Владимирской области Александровской епархии иерея Сергия Шестопалова.
За Богослужением была прочитана молитва о Святой Руси.
После отпуста настоятель храма игумен Софроний (Есимов) обратился к прихожанам с пастырским словом и поздравил их с Воскресным днем и с праздником.
Во время богослужения работала детская площадка
После Богослужения традиционно участники молодежного клуба «Фавор» организовали чаепитие для всех прихожан.