Сегодня Святая Церковь напоминает нам слова Господа из притчи о брачном пире (Мф. 22:1–14). Христос уподобляет Царство Небесное царю, устроившему пир для Сына. Все были приглашены, но одни отказались, другие оскорбили и убили посланных. Тогда царь позвал всех, кого нашли на дорогах — и злых, и добрых. Однако один из гостей оказался без брачной одежды и был изгнан во тьму внешнюю.
Эта притча — живое изображение судьбы всего человечества. Мы все призваны Господом к вечной радости, но не всякий зов откликается в сердце. Быть «званым» ещё не значит быть «избранным». Господь дарует каждому свободу, но человек сам отвечает, явится ли он достойным участником Божественного пира.
Святитель Иоанн Златоуст поясняет:
«Недостаточно лишь быть званым, но нужно и быть избранным; а избирается тот, кто приходит с чистой совестью и украшает себя добродетелями».
В этот день в храме Преображения Господня г. Сочи прошли торжественные Богослужения.
Богослужения возглавил благочинный Хостинского церковного округа, настоятель храма Преображения Господня игумен Софроний (Есимов), в сослужении штатного духовенства:иеромонаха Варсонофия (Куценко), а также настоятеля Свято-Казанского храма с. Заречье Киржачского района Владимирской области Александровской епархии иерея Сергия Шестопалова.
За Богослужением была прочитана молитва о Святой Руси.
После отпуста настоятель храма игумен Софроний (Есимов) обратился к прихожанам с пастырским словом и поздравил их с Воскресным днем.
После Богослужения традиционно участники молодежного клуба «Фавор» организовали чаепитие для всех прихожан.
В субботу, по окончании всенощного бдения прошло занятие в воскресной школе для взрослых. Лекцию читал игумен Софроний (Есимов).